|  小学館 山口恵以子のめしのせ食堂 | 
                        
                        
                          |   | 
                        
                        
                            | 
                        
                        
                          |   | 
                        
                        
                          |  扶桑社 宮内庁監修 宮中季節のお料理 | 
                        
                        
                             | 
                        
                        
                          |   | 
                        
                        
                          |  地方空港で買いたい、日本各地の名物お土産 | 
                        
                        
                          |  PEN+  37ページ  | 
                        
                        
                             | 
                        
                        
                          |   | 
                        
                        
                          |  女性セブン2020年1月23日号 102ページ   | 
                        
                        
                          |  i一生に一度は食べたい『美食家著名人たちがリピートする | 
                        
                        
                          |  絶品お取り寄せグルメ』で 梅沢富美男さまに、ご紹介していただきました。   | 
                        
                        
                             | 
                        
                        
                          |   | 
                        
                        
                          |  一個人 2020年2月号 69ページ | 
                        
                        
                          |  47都道府県から自慢の「飯の供」が勢揃い ふるさとグルメお取り寄せ帖 | 
                        
                        
                          |   | 
                        
                        
                             | 
                        
                        
                          |   | 
                        
                        
                          |  CREA 2019年12月号 096ページ
 | 
                        
                        
                          |  おいしいもの、ほしいものいろいろ 贈りものバイブル。 『珍味があれば盛り上がる』 | 
                        
                        
                          |   | 
                        
                        
                             | 
                        
                        
                          |   | 
                        
                        
                          |  TEMIYAGE GRAND PRIX 2017−18 魚卵瓶部門   | 
                        
                        
                          |                 雑誌 ブルータス 2017年12月号より | 
                        
                        
                          |  審査員:秋元康(作詞家)、松任谷正隆(音楽プロデューサー)、酒井順子(エッセイスト)、 | 
                        
                        
                          |  佐藤可士和(クリエイティブディレクター) | 
                        
                        
                          |   | 
                        
                        
                            | 
                        
                        
                             | 
                        
                        
                          |   | 
                        
                        
                             | 
                        
                        
                          |   | 
                        
                        
                          |   | 
                        
                        
                          |  朝日新聞 2017年11月21日 社会面より | 
                        
                        
                          |   | 
                        
                        
                             | 
                        
                        
                          |   | 
                        
                        
                        |   味の宅配便 片柳草生さんのおすすめ   長崎市「松庫商店」の”生からすみ” | 
                      
                      
                        |                          ミセス 2005年 3月号より | 
                      
                      
  
                        初めて口にしたのは、4,5年前のことだ。 からすみといえば、干してむっちりとした独特の風味を持つ高級品のこと。 ところが長崎の友人が送ってくれたのは壜(びん)入りである。いったいどんな味だろう。興味津々、開封すると、例の口中に広がる濃厚な滋味とは異なって、もう少しさらりと大人しい味わい。 
                         黄色いからすみの粒々だけが壜に入っているので、そのままでも酒の肴にもってこい。時に細く切った糸いかとあえたり、時には胡瓜(きゅうり)の千切りとあえたり。重宝なのである。 
                         ある日、一人の昼ごはん時に何もなく、ものぐさをして白いご飯の上にのせて醤油をたらり。かき混ぜて食べると「うわっ、おいしい。」ものぐさどころか、なんだか贅沢な気分になったものだった。 
                         オリーブオイルを塗ったパンに、生からすみとルッコラをのせるのも気に入っている。「そうだ、たらこスパゲティみたいにパスタにしたらどう?きっと美味しいわよね。」 家族といつも話すのだが、なかなかチャンスがやってこない。スパゲティを作る前に壜が空っぽになってしまうからだ。 
                         先日「今日のお昼こそ」と、試してみた。茹で上がったばかり、湯気の立つスパゲティにオリーブオイルと生からすみを入れてまぜるや、からすみの芳醇な香りがふわ〜っとひろがった。細いあさつきを小口切りにして散らしてみた。「おっ、旨いな」と連れ合い。これぞ最高の食べ方、と確信したのだった。 
                         初めて取り寄せる時は、勇気がいった。からすみの値段が値段だから。しかし、価格を聞いて拍子抜けした。 実は塩漬けした破れ子を使うからだそうだが、”生からすみ”を着想して作り上げた店主に拍手をおくりたい。 それほど気に入っている。 
                         
                                                                     |