

▲からすみ茶屋なつくら
11:00〜18:00
不定休

1位:生からすみ2ビン |
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2位:インターネット限定セット |
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3位:からすみ90g木箱入 |
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松庫商店の「生からすみ」とは・・・
からすみというと、どうしても酒の肴、お酒が苦手な方には敬遠されがちですが、「生からすみ」はそんなイメージを払拭してくれる商品です。
「生からすみ」は3代目店主、上野初太郎が日本で初めて考案しました。当時、鰡(ボラ)卵の破れたものは干しからすみとして製品にすることができず、何とか別の商品にできないものかと試行錯誤の末生まれたのが、「生からすみ」です。
おかげさまで今では破れた鰡卵だけでは生産が追いつかず、干しからすみの原料も使うほどの看板商品になりました。 結果、昭和47年に、農林水産大臣賞を受賞致しました。
蓋を開けると、海の香りが広がって、鮮やかな山吹色の粒々に食欲をそそられます。明太子やキャビアとはまた一味違うコクのある旨味があり、あとをひく美味しさです。
一瓶あると、温かいご飯にちょっとのせたり、あと一品というときに、大根おろしにのせると色合いもよく、また、いかや白身魚のお刺身のお醤油がわりに使っていただいたりと、手間をかけずに普段よりちょっと贅沢な気分が味わえます。
現在、和、洋、中華ジャンルを問わず、日本各地のお店で当店の「生からすみ」を使って頂いてます。また、ちょっとしたお礼やお使い物にからすみよりも値段がリーズナブルなことから、ご進物用として注文されるお客様も増えています。
当時の味を守りながら、塩漬けの段階から瓶詰めまで、全て手作業で丁寧に作っております。 一度、是非ご賞味くださいませ。”長崎発の「生からすみ」といえば、松庫(まつくら)”、と言って頂けるよう日々精進して参ります。
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